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时尚界的奥斯卡,除了Met Gala红毯还看什么?
2016.05.06
和往年一样,令众人期待的“时尚界的奥斯卡”——纽约大都会艺术博物馆时装学院每年一度的春季展览在周一晚拉开了帷幕。除了炫目的红毯星光,今年的展览主题着实令人期待。由苹果赞助的“手工X机器:科技时代的时尚”(Manus x Machina: Fashion in an Age of Technology)将于5月5日至8月14日向观众开放。
 
 
 
Chanel 2014秋冬高定系列出现在展览最显眼的位置
 
Karl Lagerfeld在借鉴扬·凡·埃克的《阿尔诺芬尼夫妇像》为Chanel 2014秋冬高级定制系列设计那件压轴的孕妇长裙时,一定不会猜想到不到两年后的今天,它将作为科技和手工的完美结合,出现在大都会博物馆最显眼的地方。
但Chanel 2014秋冬高定系列能在这一刻被如此放大,一点也不奇怪。因为,这样系列本身就是对本次展览的良好诠释——高级定制,却通过模具浇灌的手法来塑造,然后再进行装饰。这的确是一个“天衣无缝”的系列,只不过不是因为神祉,而是因为科技。
 

“Manus x Machina: Fashion in an Age of Technology”展览现场

大都会博物馆的策展人Andrew Bolton希望通过这次展览,来终止那个老套而没有定论的议题——“时装是艺术吗?”
 
“我觉得,时装是一种非常非常具有人文精神的艺术形式。我非常拥护时装是一种艺术形式的说法。而让我感到惊讶的是,这项议题居然到现在进行。我希望这次的展览结束后,我们能将向前进一步,提一些其它的问题,诸如‘这是好的时装,还是不好的时装呢?它在表达什么?我只想让这项议题更进一步,我希望人们可以接受我的这种想法。”Bolton解释道。

纽约大都会艺术博物馆时装策展人Andrew Bolton

相似主题,不同年代的作品被对比呈现

Iris van Herpen 2013秋冬高定系列,用镭射切割制成羽毛形态

通过现场入选的170件的展品,Bolton试图解释这样一个基本的问题。不再是否“是艺术”,而是时装是如何被创作出来的?时装将去往何方?
 
展览的展品跨越了从20世纪初以来一百年左右的历史。和往常一样,许多对比呈现出现在这次展览中。比如一件粉色的Yves Saint Laurent 1969秋冬高级定制羽毛连衣裙,紧挨着的是一件同样是粉色,并且神似的Iris van Herpen 2013秋冬高级定制镭射切割硅胶的连衣裙。从中,我们似乎能领会到Bolton的意思了——同样如此完美的两件粉色“羽毛主题”连衣裙,在跨越了40年后,对于“美”理解的一脉相承,但因为新的技术,我们可以有更多元的创作方式。在这里案例里,即不再使用真的羽毛,而是将新型材料变成“羽毛”的样子,再制作成衣服。

除了服装,同时呈现的还有文献、史料等展品
 
Hussein Chalayan为Vionnet 所做的2014春夏系列

在整个展览中,类似的例子还有很多。事实上,从有“时装”的概念起始,就带有科技的影子。从“高定之父”的Worth时代开始,新型缝纫机就出现在许多著名时装屋里,当时恰逢第二次工业革命。而今,处在第三次工业革命中,关于时装的科技更多地在向数字化、信息化的方向上寻求出路。这样的选择,亦是双向的(从苹果赞助此次展览便看得出来)。
 
除了希望终止对“时装是否是艺术”的讨论外,Bolton还试图提出了另一项建议。长时间以来,人们普遍认为手工比机器制造更有价值。但在Bolton眼里,这并不是决定一件衣服价值多少的关键。“我希望能挑战这一假设,即手工对抗机器。人们总是认为手更能代表优越性和奢侈,而机器生产则是‘二流’。但很多时候,一件由机器制造的衣服(要比手工)耗时和复杂得多。”
 
Christopher Kane 2014春夏系列
 
Dior 1952春夏高定系列
那么,什么才是评判的关键呢?正如在Fritz Lang在1927年的电影《大都会》(Metropolis)中所言,“在脑与手之间,能够协调二者的一定是‘心’。”对此,Bolton给出的版本是:“在手与机器之间,能够协调二者的一定是‘匠心’。”
 
编辑:Lucy Piao    来源:新闻头条